Mentions légales

Les informations recueillis sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par Creativ' pour le service commercial & la gestion de la clientèle. Conformément à l'article 6-5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, les données à caractère personnel faisant l'objet d'un traitement ne sont pas conservées au-delà du temps nécessaire à l'exécution des obligations définies.

Les informations recueillies sont uniquement utilisées pour vous recontacter.

Elles ne seront en aucunement transmises à des tiers sans votre consentement.

Conformément à la loi "informatique et libertés", vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant Creativ' par téléphone, courriel ou voie postale.

S.A.S Creativ' Groupe au capital social de 3 251 030,00 €
ZAC de la porte d'Espagne - 7bis rue de Navarre - 14123 CORMELLES LE ROYAL
Téléphone : 02.72.34.13.86
Mail :accueil[at]creativexpertiz.fr

Nous vous informons de l'existence de la liste d'opposition au démarchage téléphonique "Bloctel", sur laquelle vous pouvez vous inscrire ici : https://conso.bloctel.fr/

Siège / Propriétaire

S.A.S Creativ' Groupe au capital social de 3 251 030,00 €
ZAC de la porte d'Espagne - 7bis rue de Navarre - 14123 CORMELLES LE ROYAL
Téléphone : 02.72.34.13.86
Mail :accueil[at]creativexpertiz.fr

Responsable de publication

Guillaume Nordin

Hébergement

Ce site est hébergé chez 1and1 / online – Vitry-sur-Seine au 61 rue Julian Grimau
Site réalisé par Absix, 9 rue Raymonde Bail, 14000 Caen, 02.90.92.04.40

Crédits photos : 123ref

Gestion des données à caractère personnel

CREATIV' s'engage résolument dans une politique de confidentialité ayant pour but la protection des données à caractère personnel traitées dans le cadre de ses métiers et activités.

En vue de partager cette politique avec les différentes parties prenantes, CREATIV' a défini la présente Politique Générale de protection des données, afin que toute personne physique -salarié ou non, - ayant ou non recours à l'expertise de CREATIV' dans le cadre de prestations de services puisse, à tout moment prendre, connaissance des engagements pris et des pratiques appliquées par CREATIV' sur ses données à caractère personnel qui lui sont confiées.

1. Engagement préliminaire général et de principe

CREATIV' s'engage à traiter l'ensemble des données collectées de manière conforme aux textes applicables à la protection des données (Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement Européen Général 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données, ces deux textes étant ci-après désignés la "Règlementation").

La présente politique générale de protection des données s'adresse à la fois :

  • Aux Bénéficiaires des services de CREATIV'
  • Aux professionnels, partenaires de CREATIV'
  • Aux personnes physiques clientes ou prospects de CREATIV'
  • Aux salariés de CREATIV'
  • Aux candidats souhaitant rejoindre CREATIV'
  • Aux internautes naviguant sur le site de CREATIV'

2. Pour la compréhension des dispositions de la présente politique générale, CREATIV' souhaite préciser les définitions suivantes :

  • Un traitement de données à caractère personnel est une opération ou un ensemble organisé d'opération effectué sur des données à caractère personnel (collecte, structuration, conservation, modification, communication...).
  • Une donnée à caractère personnel est une information qui permet d'identifier un être humain (personne physique), directement (par exemple son nom/prénom), ou indirectement (par exemple son numéro de téléphone, son numéro de contrat, son pseudo).
  • La personne concernée est celle qui peut être identifiée par les données utilisées dans le cadre du traitement de données à caractère personnel.
  • Le responsable de traitement est celui qui décide de la manière dont sera mis en œuvre le traitement des données à caractère personnel, notamment en déterminant à quoi vont servir les données et quels outils vont être mis en œuvre pour les traiter.
  • Le sous-traitant est celui qui effectue des opérations sur les données pour le compte du responsable de traitement, il signe un contrat avec le responsable de traitement qui lui confie certaines tâches et qui s'assure qu'il dispose des garanties techniques et organisationnelles, lui permettant de traiter les données à caractère personnel qui lui sont confiées conformément à la règlementation.
  • Le destinataire est celui qui reçoit communication autorisée des données à caractère personnel.

3. Quels sont les engagements de CREATIV' en tant que responsable de traitement ?

CREATIV' est responsable des traitements mis en œuvre dans le cadre de ses métiers et en cette qualité, prend les engagements suivants :

  • Les données à caractère personnel sont utilisées uniquement pour des finalités (objectifs) explicites, légitimes et déterminées en lien avec ses différents métiers telles qu'elle sont à chaque fois mentionnées lors de la collecte desdites données et ce conformément à l'article 29 du Règlement européen.
  • En application du principe de minimisation, seules les données à caractère personnel qui sont strictement utiles sont collectées et traitées : CREATIV' applique ainsi le concept de privacy by default qui protège les personnes concernées de toute collecte excessive de données.
  • Les données ne sont pas conservées au-delà de la durée nécessaire pour les opérations pour lesquelles elles ont été collectées et ce, en tenant compte de la nature des opérations et des exigences de la loi ie les prescriptions légales.
  • Nous ne communiquons pas, ni ne cédons les données à caractère personnel à des tiers, mais seulement à des destinataires autorisés dans le cadre strict des finalités définies au préalable et telles que communiquées lors de la collecte des données.
  • Nous confions les données à caractère personnel à des prestataires sous-traitants choisis en fonction de garanties techniques et organisationnelles appropriées, afin de garantir la protection des données qui leur sont confiées sous les instructions de CREATIV'.
  • Les personnes concernées sont informées préalablement et régulièrement, de manière claire et transparente, notamment sur la finalité d'utilisation de leurs données, le caractère facultatif ou obligatoire de leurs réponses dans les formulaires, des droits dont ils disposent en matière de protection des données et des modalités d'exercice effectif de ces droits, des destinataires.
  • Chaque fois que la Règlementation l'impose, un consentement explicite, éclairé, actif et non équivoque de la personne concernée est recueilli au titre du traitement de ses données à caractère personnel.
  • Des mesures de sécurité appropriées, au plan logique, technique, organisationnel et juridique, ont été définies sur la base d'une analyse de risques des différentes familles de traitements de données à caractère personnel concernés, et sont mises en œuvre par CREATIV', ses services support et ses sous-traitants engagés par contrat, pour assurer la protection des données à caractère personnel.
  • Chaque fois que les risques présentés par un traitement le nécessite, CREATIV' réalise une analyse d'impacts sur la vie privée et la protection des données à caractère personnel des personnes concernées, afin d'adopter des mesures adaptées à ces risques.
  • CREATIV' et ses sous-traitants se sont engagés à concevoir des outils et systèmes satisfaisant dans toute la mesure du possible à la Règlementation et la protection de la vie privée des personnes concernées, en intégrant le respect de ces règles au stade même de la conception et du développement.
  • CREATIV' et ses sous-traitants sont engagés à veiller à toute violation éventuelle et exceptionnelle de données et à prendre toutes les mesures de protection et de correction consécutives à une violation en informant dans les délais, la CNIL et le cas échéant, les personnes concernées.

Chez CREATIV' tous les salariés et intervenants sont sensibilisés ou sont en voie de l'être aux principes de protection des données tels que contenus dans la réglementation, par des formations régulières programmées et adaptées à leur activité et à leurs responsabilités.

Les collaborateurs ont accès uniquement aux informations nécessaires à leur activité. Les données sensibles font l'objet d'habilitations et de contrôles spécifiques.

4. Existe-t-il une Délégué à la protection des données (DPO) quelles sont ses fonctions et ses coordonnées ?

CREATIV' a désigné un délégué à la protection des données afin veiller au respect de la Réglementation et des règles décrites au sein de la présente Politique générale de protection des données.

Des Relais Informatique et Liberté sont désignés par principe au sein des filiales. Des DPO peuvent également être désignés dans telle ou telle filiale conformément à l'analyse de risques qui aura pu être effectuée.

Le délégué à la protection des données, lorsqu'il en est nommé un, veille notamment :

  • à l'établissement et à la mise à jour d'un registre des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans l'entreprise et dans chacune des personnes morales composant le groupe en France
  • à s'assurer de la conformité des pratiques avec la réglementation et ses évolutions
  • à sensibiliser l'ensemble des équipes de CREATIV' aux exigences et bonnes pratiques en matière de protection des données à caractère personnel
  • à l'exercice effectif des droits des personnes concernées

Le délégué à la protection des données est joignable aux coordonnées suivantes :

Délégué à la Protection des Données SWE

ABSIX
9 rue Raymonde Bail
Immeuble Res Publica
14000 CAEN
02.90.92.04.40

5. A quelles fins sont utilisées les données que vous nous confiez ?

CREATIV' utilise les données à caractère personnel pour les objectifs principaux suivants :

  • La gestion de son portefeuille clients et de ses gammes de prospects
  • La fourniture de services en ligne aux professionnels (B to B) et au particuliers (B to C) via le site web, via des services accessibles depuis le site web de leurs prestataires ou dans le cadre d'applications mobiles
  • La gestion des ressources humaines et des recrutements
  • La gestion des contacts professionnels externes, comprenant l'information des professionnels et du grand public
  • L'analyse statistique de ses activités
  • La prospection commerciale des professionnels et autres personnes physiques, sous réserve de leur consentement

Les traitements ci-dessus sont nécessaires à l'exécution d'un contrat passé entre une personne concernée et CREATIV' ou afin de poursuivre un intérêt légitime tel que par la satisfaction d'une obligation légale ou encore l'information des contacts professionnels sur les activités de CREATIV', ou dans certains cas sont basés sur le consentement explicite de la personne concernée.

6. Qui sont les destinataires des données que vous nous confiez ?

Au cas par cas des traitements décrits à l'article "L'utilisation des données" ci-dessus, CREATIV' détermine les destinataires des données en fonction de leurs missions et de leurs habilitations à recevoir les données dans le respect des finalités déterminées. Par application du principe de minimisation, et dans toute la mesure du possible, seules les personnes dont il a été déterminé qu'elles avaient un "besoin d'en connaitre", ont accès aux données.

7. Pendant quelle durée conservons-nous les données que vous nous confiez ?

CREATIV' a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des personnes concernées, afin de limiter la conservation à une durée strictement nécessaire.

Au terme de la durée ainsi fixée, et suivant le cas, les données à caractère personnel font l'objet, dans le respect de la Règlementation applicable de l'une de ces mesures :

  • Suppression
  • Anonymisation irréversible
  • Archivage

8. Quelles sont les mesures de Sécurité que nous mettons en œuvre pour protéger les données que vous nous confiez ?

La sécurité des données porte sur les mesures prises afin de protéger les données des faits suivants :

  • la destruction, la perte, l'altération, la divulgation non autorisée de données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées, l'accès non autorisé à de telles données, de manière accidentelle ou illicite.

Afin de garantir la sécurité des données à caractère personnel, CREATIV' et ses sous-traitants mettent en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées compte tenu de l'état des connaissances, des coûts, de la nature, de la portée, du contexte et des finalités des traitements afin de garantir un niveau de sécurité adapté aux risques.

En particulier et chaque fois que nécessaire, les mesures suivantes ont été prises :

  • la pseudonymisation et le chiffrement des données à caractère personnel
  • le déploiement de moyens permettant de garantir la confidentialité, l'intégrité, la disponibilité et la résilience constantes des systèmes et des traitements
  • le déploiement de moyens permettant de rétablir la disponibilité des données à caractère personnel et l'accès à celles-ci dans des délais appropriés en cas d'incident physique ou technique
  • la mise en œuvre d'une procédure visant à tester, à analyser et à évaluer régulièrement l'efficacité des mesures techniques et organisationnelles pour assurer la sécurité des traitements

Ainsi, CREATIV' et ses sous-traitants se sont dotés de dispositifs adaptés et conformes aux règles de l'art et aux normes imposées, pour garantir la protection de vos données personnelles.

Les sites internet et toutes applications mobiles proposés par CREATIV' sont sécurisés, en particulier pour les sites web par un "protocole de transfert hypertexte sécurisé" chaque fois que cela est nécessaire.

Les pages où sont collectées vos données personnelles font l'objet d'un dispositif supplémentaire de sécurité renforcée.

9. Vos droits sur les données que vous nous communiquez

Chaque personne concernée dispose des droits suivants :

  • d'accéder à vos données (droit d'accès) : la personne concernée peut demander directement à CREATIV' si elle détient des informations sur elle, et demander à ce que lui soit communiquée la liste des données
  • de demander leur rectification (droit de rectification) : la personne concernée peut demander la rectification des informations inexactes la concernant. Le droit de rectification complète le droit d'accès
  • de demander l'effacement de ses données (droit à l'oubli) : la personne concernée peut demander l'effacement des informations la concernant, pour un motif prévu par la Règlementation
  • de demander la limitation du traitement de ses données (droit à la limitation) : la personne concernée peut obtenir la limitation du traitement de ses données, pour un motif prévu par la Règlementation
  • de demander la portabilité de ses données (droit à la portabilité) : la personne concernée peut demander à recevoir les données qu'elle a fourni à CREATIV', ou demander à CREATIV' qu'elles soient transmises à un autre responsable de traitement pour un motif prévu par la Règlementation
  • de définir des directives anticipées relatives au sort de ses données après son décès

La personne concernée peut également s'opposer, pour des motifs légitimes, à ce que les données la concernant soient traitées, diffusées, transmises, conservées ou hébergées.

Pour plus d'informations sur la signification des droits ; la CNIL a créé une rubrique dédiée à la compréhension des droits : https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits.

Pour exercer les droits, la personne concernée peut contacter le délégué à la protection des données de CREATIV' :

Délégué à la Protection des Données SWE

ABSIX
9 rue Raymonde Bail
Immeuble Res Publica
14000 CAEN

Pour faciliter les démarches et notamment en accélérer le délai de traitement, CREATIV' invite chaque personne concernée, lors de l'envoi d'une demande d'exercice des droits, à :

  • Indiquer quel(s) droit(s) elle souhaite exercer
  • Mentionner clairement ses noms / prénoms / coordonnées auxquels elle souhaite recevoir les réponses
  • Joindre une copie d'une pièce d'identité

10. Nous agissons dans les strictes limites du consentement que vous nous donnez

Tous les traitements de données à caractère personnel sont mis en œuvre par CREATIV' dans le respect du consentement des personnes concernées, et dans quelques cas prévus par la Règlementation, le consentement explicite, autrement dénommé exprès de la personne est requis.

Chaque fois que le consentement explicite de la personne est requis par la Règlementation, il est recueilli au préalable par CREATIV' et la personne concernée peut à tout moment retirer son consentement, en s'adressant au responsable de traitement CREATIV' ou à son DPO.

11. Votre droit de réclamation auprès de la CNIL

Chaque personne concernée dispose du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle de protection des données.

En France, cette autorité est la CNIL dont voici les coordonnées :

CNIL
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07

12. Vos données sont-elles transférées hors de l'Union Européenne ?

Par principe CREATIV' n'effectue pas de transferts de données à caractère personnel hors de l'Union Européenne.

Lorsque de tels transferts de données hors UE s'avèrent indispensables pour la qualité des prestations de services vendus par CREATIV', nos conditions Générales de Vente les mentionne ainsi que les partenaires auxquels ces données dont transférées et leur pays de localisation.

CREATIV' s'engage, dans une telle occurrence à avoir fait signer audit partenaire un accord de transfert hors UE conforme aux exigences de la Réglementation.

13. Quelle est notre politique Cookies ?

Les cookies sont des données stockées dans l'équipement terminal d'un Internaute et utilisées par un site Internet pour envoyer des informations au navigateur de l'Internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au site d'origine (par exemple un identifiant de session, le choix d'une langue ou une date). Vous êtes informé que, lors de vos visites sur nos sites internet, des cookies (témoins de connexion) peuvent être installés sur votre logiciel de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies, notamment comment les gérer et comment les bloquer, veuillez consulter la rubrique "Cookies".

14. Evolutivité de la politique de protection des données personnelles

La politique de protection des données est susceptible d'évoluer. En cas d'évolution des éléments mentionnés dans la présente politique CREATIV' s'engage à la modifier et à en informer les personnes concernées, préalablement à la mise en œuvre des modifications qui pourraient impacter les données à caractère personnel.

Date de publication de la politique de confidentialité : 22 mai 2018